8/10 INとOUT
記録。
メモ書き。
インプット
特に印象に残ったもの
本
・料理本3冊購入→後述
・「 欠点を語ったりしながら、~自慢話に引き込むのが上手な人がいる。」
抜粋『承認欲求の呪縛 』著:太田肇
→全部読み終わったら記事書く。道化。現代に蘇った葉蔵?だから人間失格は共感されやすい?人間の本質。欲求。
・「こういう会社は必ず滅びる(一部略)」鴨頭嘉人
倫理法人会とは?宗教ではないらしい。頭の片隅に置くことにする。
プレゼンの参考になる。抑揚、起伏。同じフレーズを繰り返す。自虐。ブラックジョーク。きみまろ手法では?
結局自分が変わらなきゃなんも意味ナシ
未来を見ろ→転職で使えるかも
その他
・バルサミコ酢はあっためると甘くなるらしい
・澤口書店の準ブックカフェ?→後述
・写真→箱庭。ボックスフラワー?インスタの写真みたい。額縁も含めてアート。
アウトプット
感じたこと、気づき
生トマトのパスタに入れたら甘みを補えるのでは?
実践→うまい
盛り付けを極めたい
料理の写真集ってあるかな?
写真集を扱う本屋
ないものは作れ
視点を変える
…etc
→長いから記事書く
ブックカフェは求められているのか?
自販機のある本屋
イスとテーブル
気軽
これで十分じゃね?
そもそもブックカフェってなぜ生まれた?
出版不況
つぶれる本屋
生き残る道とは?
本は売れない?ほんと?
→記事書くかも
料理本を読んでみて→記事書く
和食と洋食の盛り付け
和食:皿が豪華なことが多い。
料理を作る→合う皿を選ぶ
皿を選ぶ→合う料理を作る
ほぼ皿に合わせてる感。
むしろ皿だけでも作品になる。
余白の美。余白を余白として使う。
洋食:料理がメイン
というより皿の主張が少ない
余白はキャンパス
だからシンプルなのか?
主張のある皿は洋食の視点から見るとどう見える?
家のカレー。
家庭のカレーは和食でも洋食でもない。
見た目?味?思い出なのでは?
日本文化私論
海外から見た日本
→この視点が欲しい
ファッションとしてのバンドTシャツ
以上。