おれのブログ

パーのダチやられてヒヨってる奴です。

8/10 INとOUT

記録。

メモ書き。

 

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インプット

特に印象に残ったもの

 


料理本3冊購入→後述

・「 欠点を語ったりしながら、~自慢話に引き込むのが上手な人がいる。」

抜粋『承認欲求の呪縛 』著:太田肇

→全部読み終わったら記事書く。道化。現代に蘇った葉蔵?だから人間失格は共感されやすい?人間の本質。欲求。

 


Youtube

・「こういう会社は必ず滅びる(一部略)」鴨頭嘉人

倫理法人会とは?宗教ではないらしい。頭の片隅に置くことにする。

プレゼンの参考になる。抑揚、起伏。同じフレーズを繰り返す。自虐。ブラックジョーク。きみまろ手法では?

結局自分が変わらなきゃなんも意味ナシ

未来を見ろ→転職で使えるかも

 


その他

バルサミコ酢はあっためると甘くなるらしい

・澤口書店の準ブックカフェ?→後述

・写真→箱庭。ボックスフラワー?インスタの写真みたい。額縁も含めてアート。

 

 

 

 


アウトプット

感じたこと、気づき

 


バルサミコ酢

生トマトのパスタに入れたら甘みを補えるのでは?

実践→うまい

 


盛り付けを極めたい

料理の写真集ってあるかな?

写真集を扱う本屋

ないものは作れ

視点を変える

…etc

→長いから記事書く

 

 

ブックカフェは求められているのか?

自販機のある本屋

イスとテーブル

気軽

これで十分じゃね?

そもそもブックカフェってなぜ生まれた?

出版不況

つぶれる本屋

電子書籍

生き残る道とは?

本は売れない?ほんと?

→記事書くかも

 

 

料理本を読んでみて→記事書く

和食と洋食の盛り付け

和食:皿が豪華なことが多い。

料理を作る→合う皿を選ぶ

皿を選ぶ→合う料理を作る

ほぼ皿に合わせてる感。

むしろ皿だけでも作品になる。

余白の美。余白を余白として使う。


洋食:料理がメイン

というより皿の主張が少ない

余白はキャンパス

だからシンプルなのか?

主張のある皿は洋食の視点から見るとどう見える?


家のカレー。

家庭のカレーは和食でも洋食でもない。

見た目?味?思い出なのでは?

日本文化私論

海外から見た日本

→この視点が欲しい

ファッションとしてのバンドTシャツ

 

 

 

以上。